您的位置: 首页 > 延伸阅读

李光耀:论中国与世界

发布时间: 2014-11-13 | 来源: 中国网

《李光耀论中国与世界》浓缩新加坡首任总理李光耀四十年的国家治理经验以及对全球各国的观点。李光耀一讲话,各国总统、总理、外交官和企业首席执行官们都会洗耳恭听。他是新加坡的"国父" ,在1959年至1990年担任新加坡总理,在50余年的世界舞台生涯中砥砺了智慧。他几乎是独当一面地领导了新加坡的转型,让新加坡的经济取得了西方式的成功。

李光耀对东西方的地缘政治问题有自己独到的见解。从尼克松到奥巴马,历届美国总统都非常欢迎他访问白宫;从撒切尔到布莱尔,历任英国首相都肯定他的智慧;从新闻集团创始人默多克到埃克森美孚首席执行官蒂勒森,商业领袖们都对他的成就点头赞许。

对于中国的未来,李光耀认为"中国希望和美国平等共享这个世纪"。他肯定了美国作为世界唯一超级大国的地位,但对美国政治体系的反复无常表示失望。他对如何与中国打交道提出了自己的建议;继而讨论了印度的未来、伊斯兰恐怖主义、经济增长、地缘政治和全球化以及民主等话题。李光耀直言不讳,以直白的语言表达了对多元文化论、福利国家、教育以及自由市场的看法。

李光耀/口述 (美)格雷厄姆·艾利森 (Graham Allison) (美)罗伯特·D·布莱克威尔 (Robert D.Blackwill) (美)阿里·温尼 (Ali Wyne)/编 著 蒋宗强 译

出版社:中信出版社