您的位置: 首页 > 最新消息

莫桑比克新闻代表团参访中国外文局(组图)

发布时间: 2017-09-06 | 来源: 中国网

  2017年9月4日下午,中国外文局局长张福海与到访的莫桑比克新闻代表团一行进行座谈。中国报道 刘嵘 摄

  2017年9月4日下午,中国外文局局长张福海会见莫桑比克国家新闻办公室主任莫亚内。中国报道 刘嵘 摄

  中国网9月6日讯(记者 李潇)应中国国务院新闻办公室邀请,莫桑比克国家新闻办公室主任埃米莉亚·儒比莱乌·莫亚内女士率领该国新闻官员及主流媒体负责人共7名成员于2017年9月3日至9日在华进行为期一周的参观访问。9月4日下午,中国外文局局长张福海会见了到访的莫亚内女士一行,双方就加强新闻领域交流合作、开展人员培训等话题进行了深入探讨。

  在座谈中,张福海对莫桑比克新闻代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了中国外文局及其所属媒体、机构在对外传播,特别是对非洲传播方面所取得的成绩。他指出,中国外文局是中国最大的综合性对外传播机构,业务资源丰富,涵盖网络、图书、期刊、翻译、研究、发行等多个领域。外文局非常愿意与莫桑比克国家新闻办公室在人员培训、供版供稿、联合采制等相关领域加强交流合作,提供力所能及的支持与帮助,进而推动两国关系发展。

  莫亚内表示,非常感谢有机会与中国的媒体同行们面对面交流经验。代表团此次访华的主要目的是寻求支持中非媒体合作的伙伴与合作对象。莫桑比克国家新闻办公室期待与中国外文局开展合作,持着开放的态度,汲取国际合作传播及媒体管理经验,学习先进的媒体传播、出版技术。

  就莫方特别关切的人员培训领域,张福海表示,外文局培训中心承担了很多发展中国家新闻官员和新闻记者的培训工作,其中,对非洲新闻官员和新闻记者的培训是重要工作内容。今后,外文局将进一步与莫桑比克国家新闻办公室加强联系,在培训名额上向莫桑比克有所倾斜。他建议,除新闻官员外,也可以选派莫桑比克知名媒体的编辑、记者、主持人来华参加外文局组织的培训,起到带动作用,以达成更好的效果。

  中国外文局总编室、国合部、中国网、北京周报社、中国报道杂志社相关负责同志参加了会见。

  会后,莫桑比克新闻代表团一行参观了《中国与非洲》杂志编辑部。